Jumat, 18 Maret 2011

Percepat Dengan Sorcut



Rekans dalam rangka smngat "I like monday". bekerja lebih cepat dan efisien pasti perlu yak! walaupun hampir setiap komputer/notebook biasanya memiliki tikus baca:”mice” dan, keyboard namun mengurangi kerja mice dengan menggunakan kombinasi tombol pada keyboard (shortcut) tidak ada salahnya dicoba. Lumayan kn? micenya bisa awet coz ga sring kepencet hehe..
berikut saya berikan daftar shortcut yang saya ketahui semoga dapat membantu dan menjadikan Rekans menjadi lebih efisien.
(PS: saran saya sih g usah di apalin smua tar kayak tugas jaman esempe lagi? ngapalin pasal2 UUD 1945 yg seabrek-abrek.) cukup yg perlu-perlu alias perintah yang sekiranya Rekans sring gunakan dalam bekerja atau mengerjakan tugas kuliah.

Sejak Microsoft meluncurkan Windows98 maka hal ini di ikuti pula release keyboard dengan special tuts bergambar logo Windows (klo keyboard rekans ternyata make huruf kanji saya kurang tau Ada pa ngga-nya??) biasanya tombol dengan logo windows ini bervariasi lokasinya cari aj didaerah kanan atas atau didaerah kiri bawah biasanya fungsinya untuk mengakses start pada desktop atau fungsi2 khusus lain.
Windows explorer
  • quick start/start cepat
Kombinasi tombol windows+E
shortcut ini mengganti: start=>programs=>accesories=>Windows Explorer

Windows:
  • meminimalkan Window 
Kombinasi tombol Windows+M
Shortcut ini meminimalkan jendela aplikasi yang sedang terbuka tanpa harus close jendela tsb.
  • Mengaktifkan jendela
Kombinasi tombol Windows+↑+M atau bisa juga Alt+Tab
Shortcut ini fungsinya mengaktifkan kembali jendela aplikasi yg telah diminimalkan.
  • Menutup jendela
Kombinasi tombol Alt+ F4
Shortcut ini menganti fungsi klik tanda “X” di sudut kanan atas aplikasi alias menutup Windows.
  • Menjalankan RUN
Kombinasi tombol Windows+R
Shortcut ini mengganti akses  ke “RUN” biasanya: start=>Run
  • Periksa setting
Kombinasi tombol Windows+pause
Shortcut ini digunakan untuk menjalankan konfigurasi system dengan cepat. Akses biasanya “start=>control panel=>system=>device manager.
  • Mencari file
Kombinasi tombol Windows+F
Short cut ini berguna mencari file atau folder yg rekans butuhkan
  • Standbye compi
Kombinasi tombol Windows+L
Shortcut ini berguna untuk men-set “kompi/notebook” dalam keadaan standbye ketika rekans butuh untuk meninggalkan meja namun tidak ingin tampilan computer terlihat orang lain.

Internet Explorer (IE)
  • Refresh web
Tombol F5
shortcut ini berguna utk merefresh halaman web pada browser IE, dikarenakan content pada halaman web tidak bisa berubah sendiri kecuali di refresh.
  • Bookmark Website
Kombinasi tombol Ctrl+I
Shortcut ini menyimpan alamat website yg sedang anda kunjungi melaui Internet Explorer.
  • Mengisi address bar
Kombinasi tombol Ctrl+Tab
Shortcut ini akan membawa rekans langsung pada kotak isian address pada IE, sehingga langsung deh ketik tuh alamat web yang rekans tuju.
  • Memaksimalkan Windows
Tombol F11
Shortcut ini akan memaksimalkan ukuran jendela IE rekans sesuai dengan ukuran monitor rekans jadi lebih luas deh, klo ternyata kurang suka tekan restore aj dikanan atas.
  • Membuka file baru
Kombinasi tombol Ctrl+O
Shortcut ini berguna buat rekans yang akan membuka file baru melalui IE, terkait dengan shortcut sebelumnya short ini bakal berguna banget ketika rekans browsing dalam kondisi modus layer penuh/windows maksimal.
  • Back/Afterward
Kombinasi tombol Alt+← atau →
Shorcut ini berguna apabila rekans ingin memunculkan kembali halaman web yg sudah pernah dikunjungi atau sebaliknya menampilkan halaman berikut.

Media Player
  • Melompati chapter/adegan
Kombinasi tombol Ctrl+B atau F
Shortcut yang berguna ketika rekans menonton pilem atau musik, rekans bisa melompati chapter/adegan satu ke chapter/adegan lainnya.
  • Mempercepat adegan.
Kombinasi tombol Ctrl+↑+ G atau S atau N
Shortcut yg berguna ketika akan mempercepat adegan ketika sedang memutar pilem or musik shortcut dengan akhiran “G” untuk menambah kecepatan adegan “S” untuk slow motion, akhiran “N” untuk membalikkan kecepatan dalam keadaan normal.
  • Mengaktifkan Gambar
Kombinasi tombol Alt + Enter
Shortcut ini berguna untuk menampilkan layar dalam keadaan penuh.

Sebagaimana layaknya program MS Office pada Windows Rekans si kakak-beradik  “word”, “Excell” dan “Power point”, memiliki kemiripan dalam struktur desain system interface yg serupa (halah.. sok bahasa IT bgt) atas alasan tersebut pula yg memungkinkan kita untuk mempelajari dan bekerja lebih cepat dengan shortcut aplikasi-aplikasi MS office berikut.
Word 
  • Berpindah dokumen
Kombinasi tombol Ctrl+F6
Shortcut ini berguna ketika rekans membuka document lebih dari satu pada saat bersamaan, shortcut ini memungkinkan kita untuk berpindah-pindah antar dokumen.
  • Memeriksa teks
Tombol F7
Shortcut ini berguna untuk memeriksa tata bahasa dan ejaan pada dokumen yang sedang terbuka, menekan “F7” dapat membantu untuk mengkoreksi teks.
  • Halaman baru
Kombinasi tombol Ctrl+Enter
Shortcut ini berguna apabila akan move ke halaman baru dengan lebih cepat.
  • Copy/Paste/Cut/Italic/Bolt/Underlined/Undo/All/Save
Shortcut ini dapat digunakan dengan cara memblok teks dulu sebelumnya gunakan
Kombinasi tombol Ctrl+Shift+→ atau ←   kemudian barulah gunakan
Kombinasi tombol Ctrl+C atau V atau X atau I atau B atau U atau Z atau A atau K dengan fungsi-fungsi sebagai berikut:
Ctrl+C” untuk mengcopy teks
Ctrl+V” untuk mempaste
Ctrl+X” untuk cut teks.
Ctrl+I” untuk italic atau memiringkan teks.
Ctrl+B” untuk bolt atau menebalkan teks.
Ctrl+U” untuk underlined atau menggaris bawahi teks.
Ctrl+Z” untuk Undo
Ctrl+A” untuk all atau blok smua teks
Ctrl+S” untuk Save.
Ctrl+K (khusus ini untuk nipu rekan skalian hehe..kidding!!) 
  • Memulai dokumen baru
Tombol F4
Shortcut ini dapat rekans gunakan untuk memulai dokumen baru yang terpisah dari   dokumen yang sedang dikerjakan, shortcut ini kemudian dapat digunakan melalui site layout.
  • Perintah terakhir
Kombinasi tombol Ctrl+↑+ <   
Shortcut ini berguna untuk memanggil perintah-perintah yang rekans gunakan sehingga dapat menghemat waktu untuk pekerjaan yang berulang-ulang. Ex: Rekans akan menampilkan page layout, cukup memberikan garis bawah pada judul pertama kemudian tandai judul kedua dengan menekan tombol “F4”.
Excell
  • Baris Baru
Tombol Alt+Enter
Shortcut ini berguna ketika rekans mengetik teks yg terlalu panjang dan kemudian ingin pindah ke cell berikutnya.
  • Memasukkan tanggal
Tombol Ctrl+. (titik/dot)
shortcut  ini berguna untuk mengubah Format tanggal pada table sehingga MS Excell yang menggunakan format MM/DD/YY dapat diubah menjadi DD/MM/YY
  • Mengcopy isi sell
Kombinasi tombol Ctrl+U atau R
Content sebuah sel dapat di copy ke sel lain secara cepat menggunakan shortcut “Ctrl+U”. jika sel penampung berada diatas sel yang ingin dicopy gunakan shortcut “Ctrl+R”
  • Copy formula
Tombol F6
Shortcut ini dapat digunakan untuk mengcopy suatu formula ke sel lain dan pada akhirnya dalam mengedit akan lebih mudah, cukup edit bagian formula yg akan di edit kalkulasinya.

Power Point
  • Memulai presentasi
Tombol F5
Shortcut yang berguna untuk menjalankan presentasi pada power point, menghentikan rekans cukup tekan tombol “Esc”.
  • Menampilkan kursor
Kombinasi tombol Ctrl+A atau P atau H
Shorcut yang berfungsi memunculkan kursor gunakan “Ctrl+A”, shortcut “Ctrl+H” untuk mencari file/object dan Ctrl+P untuk mencetak isi dokumen.
  • Berpindah halaman
Kombinasi tombol Ctrl+Enter
Shortcut yang berfungsi untuk berpindah kehalaman baru atau memulai halaman baru

Outlook 
  • Memanggil address book
Kombinasi tombol Ctrl+↑+B
Shortcut yang berguna buat manggil address book.
  • Mengirim Email baru
Kombinasi Ctrt+N
Shortcut ini akan membawa rekans pada sbuah blank email baru yg siap di isi kemudian di send.
  • Cari Email
Kombinasi tombol Ctrl+↑+F
Shortcut ini berguna saat rekans akan mencari email yg mungkin kelupaan ada dimana, search based: criteria, atau topic tertentu.
  • Membuat dokumen baru
Kombinasi tombol Ctrl+M+H
Shortcut ini akan berfungsi membuat suatu dokumen baru, ga perlu keluar dari outlook rekans cukup gunakan shortcut ini untuk memanggil dialog box dan memlalui dialog box ini kemudian rekans dapat memulai create new document dengan aplikasi Ms Office bersodara (Word, Excell, Power Point).

Demikian rekans smoga dapat membantu rekans skalian dalam mengefisenkan penyelesaian pekerjaan, tulisan ini skalian mengundang rekans skalian buat bagi-bagi ilmu shortcutnya klo masih ada yg belum tercantum pada ytulisan diatas. oh iya.. once more.. agar ilmu tidak terbuang sayang sebab ngapalin shortcut sgini banyak jelas bakalan ngerepotin, rekans langsung bisa langsung praktekin ilmu shortcutnya di content blog ini: Ctrl+A => Ctrl+C => buka dokumen notepad or Word “Ctrl+V” => “Ctrl+S” sehingga swaktu2 rekans butuh dan mo practice ada dokumentasinya.


0 komentar:

Posting Komentar

Jangan lupa komentarnya.....

Baca Juga Artikel Ini